おいしさの秘密
素材機械作り手
すべてにこだわりあり
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良質な素材と、それを活かす最大限の工夫
どんどんライスでは、おいしいご飯に炊き上げるためにそれぞれの種類、用途に最も適したお米で厳しい検査をクリアした良質ものだけを使用してます。お米をおいしく炊くための水は阿蘇の伏流水である地下水。ろ過装置を通して、白川水源と同じバランスのミネラル分を加えた軟水を使用してます。 -
IH 加圧炊飯で、ハリとツヤのあるふっくらご飯に
お米は IH 加圧炊飯で炊き上げます。釜の底面と側 面から加圧することで、釜内の圧力が均一になり、 熱がお米の芯まで到達。時間が経っても味が落ちにくい、ハリとツヤのあるふっくらご飯が炊きあがります。 -
作り手の意識が、おいしさにつながる
異業種の生産システムを導入し、最初から最後ま での工程を 1 人で行うセル生産に変更したこと で、作業者の責任感が増し、品質へのこだわりが 強くなりました。また、定期的な市場調査やお客 様の要望をもとに、消費者に求められる商品づく りに努めています。 -
全自動製造だから衛生的
製造ラインは、オートメーションシステムを 採用。洗米から炊飯、ほぐしまで人の手が入らず、衛生的に製造しています。IH の炊飯ラインを導入しているので、CO2 の排出量はほとんどなく、地球環境にもやさしいシステムです。
おいしいご飯が炊けるまで
– Process –
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1
洗米・浸漬・充填
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2
炊飯
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3
蒸らし
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4
ほぐしならし・温度調整
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5
計量・コンテナづめ
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6
仕分け・出荷